EN

Проблемы старообрядческих общин обсудили на международной конференции

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2020


Международная научно-практическая конференция «Старообрядческие общины постсоветского пространства и Европейского Союза: «русский мир» перед лицом современных вызовов» состоялась 28 октября. Её приурочили к празднованию юбилея протопопа Аввакума. В этом году со дня рождения идеолога старообрядчества исполнилось 400 лет. Форум прошёл в онлайн-формате, сообщает «Благовест-инфо»

В качестве организаторов мероприятия выступили Институт Европы РАН, исторический факультет МГУ им. Ломоносова и Комиссия по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов.

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Роман Лункин обозначил круг ключевых вопросов для участников встречи. «В рамках нашей конференции хотелось сделать упор на современном состоянии старообрядчества, на том, как старообрядцы живут в условно западном обществе», — подчеркнул он.

Роман Аторин представитель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), выступил с докладом о религиозной метафизике протопопа Аввакума.

Екатерина Анастасова, доктор Института этнологии и фольклористики с Этнографическим музеем Болгарской академии наук, представила доклад «Староверы Болгарии: динамика развития религиозной культуры (1990–2020)».

О двух этапах программы переселения старообрядцев в Россию рассказала старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ольга Ровнова.

Работа конференции проходила в секциях «Старообрядчество стран Балтии и Белоруссии», «Старообрядчество Молдавии», «Миграции старообрядцев», «Юбилейные мероприятия к 400-летию протопопа Аввакума». В рамках секций и свободной дискуссии выступали учёные, представители старообрядческих общин, члены Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов.
Метки:
конференция, старообрядцы

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.