EN
 / Главная / Все новости / Самым читающим регионом России стала Якутия

Самым читающим регионом России стала Якутия

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2020


Самым читающим регионом России стала Якутия, сообщает сайт Года литературы. Она признана лидером в ходе одноимённого всероссийского конкурса и получила звание Литературного флагмана. Республика отмечена за проект «Читаем все!». Он стартовал год назад и направлен на реализацию единой комплексной программы по чтению, действие которой рассчитано на ближайшую пятилетку.

В число лауреатов конкурса также вошли Санкт-Петербург, Татарстан и Астраханская область.

Как сообщал «Русский мир», главная задача конкурса — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы и усилия по повышению доступности чтения для россиян. Участники состязания представляют литературные проекты, которые реализовывались в регионах в последние годы. Кроме того, учитываются показатели читательской активности и инфраструктуры для чтения. Также оценивают объём литературных традиций региона, активность в этой сфере. Таким образом, создаётся полная картина книжной и литературной жизни регионов и их объективный рейтинг.

Заявки рассматривает авторитетное жюри. В его состав входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели.

Нынешний сезон конкурса стал уже шестым по счёту, в качестве его организатора выступил Российский книжный союз при поддержке Роспечати.

2020 год проходит под эгидой юбилея Победы, он объявлен Годом памяти и славы, поэтому в центре внимания оказались мероприятия и акции, посвящённые этой дате. Ключевой линией проекта стал слоган «Читаем книги о войне». Только в рамках этого направления было проведено более пятнадцати тысяч событий, в том числе в онлайн-формате.

Члены жюри отметили, что даже ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, не помешали проведению конкурса. В нём участвовали больше восьмидесяти регионов страны.
Метки:
чтение, конкурс, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.