EN
 / Главная / Все новости / Белоруссия ратифицировала соглашение с Россией о взаимном признании виз

Белоруссия ратифицировала соглашение с Россией о взаимном признании виз

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2020


Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Россией о взаимном признании виз, пишет газета «Известия». Документ, предусматривает, что лица, получившие визу одной страны, получают право въезжать, выезжать и оставаться на территории второй страны на протяжении всего срока, на который выписана виза.

То есть если гражданин иностранного государства обладает российской визой, он сможет с её помощью попасть и в Белоруссию. Также российские власти пообещали отменить контроль в аэропортах на авиарейсах из Белоруссии.

Как сообщал «Русский мир», Москва и Минск договорились о взаимном признании виз в июне. Подписи под соответствующим документом поставил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей.

В Белоруссии назвали этот договор «мини-шенгеном», но пока без унификации визовых правил. Работа над его подписанием началась двумя годами ранее.

В рамках документа планируется интеграция информационных ресурсов двух стран: российские и белорусские компетентные органы собираются обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.

Планируется, что соглашение начнёт работать в конце 2020 — начале 2021 года.
Метки:
Россия, визы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.