EN

Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2020

Россия и Белоруссия договорились о взаимном признании виз, сообщает ИА «Интерфакс». Подписи под соответствующим документом поставил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей.

Церемония подписания договора состоялась в пятницу, 19 июня, в Минске. В Белоруссии назвали этот договор «мини-шенгеном», но пока без унификации визовых правил. Работа над его подписанием началась ещё два года назад.

Соглашением предусматривается, что лица, получившие визу одной страны, получают право въезжать, выезжать и оставаться на территории второй страны на протяжении всего срока, на который выписана виза.

То есть если гражданин иностранного государства обладает российской визой, то он сможет с её помощью попасть и в Белоруссию.

Также российские власти пообещали отменить контроль в аэропортах на авиарейсах из Белоруссии.

В рамках документа планируется интеграция информационных ресурсов двух стран: российские и белорусские компетентные органы собираются обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.
Метки:
Россия, визы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.