EN
 / Главная / Все новости / Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2020

Фото: © Пресс-служба Минобороны России

Россия и Белоруссия договорились о взаимном признании виз, сообщает ИА «Интерфакс». Подписи под соответствующим документом поставил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей.

Церемония подписания договора состоялась в пятницу, 19 июня, в Минске. В Белоруссии назвали этот договор «мини-шенгеном», но пока без унификации визовых правил. Работа над его подписанием началась ещё два года назад.

Соглашением предусматривается, что лица, получившие визу одной страны, получают право въезжать, выезжать и оставаться на территории второй страны на протяжении всего срока, на который выписана виза.

То есть если гражданин иностранного государства обладает российской визой, то он сможет с её помощью попасть и в Белоруссию.

Также российские власти пообещали отменить контроль в аэропортах на авиарейсах из Белоруссии.

В рамках документа планируется интеграция информационных ресурсов двух стран: российские и белорусские компетентные органы собираются обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание.
Метки:
Россия, визы

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.