EN
 / Главная / Все новости / Программу шестилетнего обучения планируют запустить в «МГУ-ППИ в Шэньчжэне»

Программу шестилетнего обучения планируют запустить в «МГУ-ППИ в Шэньчжэне»

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2020

Фото: © Совместный российско-китайский университет

Экспериментальную программу шестилетнего обучения готовят к запуску в совместном университете «МГУ-ППИ в Шэньчжэне», сообщает РИА «Новости». Для перехода в магистратуру студентам не понадобится сдавать экзамены.

Сергей Шахрай, который возглавляет совет директоров высшего учебного заведения, пояснил, что абитуриенты будут поступать в вуз, понимая, что им предстоит учиться шесть лет. По его словам, студенты будут переходить в магистратуру по итогам тестирования.
 
Для совместного университета этот вопрос очень важен, уверен Сергей Шахрай. Четырёх лет студентам не хватает для получения образования по обычной программе. Один год они изучают русский язык, и на все остальные предметы остаётся только три года. Кроме того, последний семестр занят практикой. Для студентов это очень большая нагрузка. Шесть лет учёбы позволяют оптимально распределить учебную нагрузку.

Этот вопрос уже обсуждали на уровне министра образования КНР, рассказал Сергей Шахрай. Теперь необходимо решить его и в МГУ им. Ломоносова.

Как сообщал «Русский мир», открытие совместного высшего учебного заведения, возникшего на базе ведущих вузов двух стран — МГУ и Пекинского политехнического института (ППИ), стало осенью 2017 года крупным событием в образовательной сфере России и Китая.

Стороны договорились об организации обучения на трёх языках — русском, китайском и английском, а также о том, что студенты совместного вуза будут попеременно учиться в МГУ и ППИ. Полученные дипломы позволят выпускникам трудоустраиваться в обеих странах.

Первый российско-китайский вуз открывался при участии лидеров России и Китая, его огромное значение для сближения и сотрудничества двух стран отмечали на самом высоком уровне. Заместитель главы Бюро образования Шэньчжэня Сюй Цзяньлин заявил о том, что вуз МГУ-ППИ создан для подготовки профессиональных кадров для проектов стратегического сотрудничества между Россией и Китаем.
Метки:
высшее образование, российско-китайские отношения, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.