EN

Книгу о поездках Джанни Родари по СССР издали в Италии к 100-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2020


В Италии выходит книга Анны Роберти «Чиполлино в стране Советов». Выпуск приурочен к 100-летию итальянского писателя, автора произведений о приключениях Чиполлино Джанни Родари. Книга рассказывает о путешествиях писателя по Советскому Союзу и популярности его произведений в СССР, сообщает РИА «Новости».

История Чиполлино в Советском Союзе приобрела известность после того, как Джанни Родари, оказавшийся в стране с делегацией журналистов, презентовал своё произведение сопровождающему. Книга о сказочном мире овощей и фруктов и смелом мальчике, который отстаивает справедливость, оказалась в руках поэта Самуила Маршака и переводчицы Златы Потаповой, у которых возникла идея выпустить сказку на русском языке.

В период с 1963 по 1979 год Родари приезжал в Советский Союз пять раз, ему удалось побывать не только в Москве, но также поездить по Крыму, Казахстану, республикам Балтии и другим регионам страны. В интервью, которое ранее не издавалось, писатель подчеркнул, что советские читатели поняли фантастический характер его произведений. Анна Роберти предполагает, что в СССР Джанни Родари и его героев любили больше, чем на родине писателя.
Метки:
Джанни Родари, детская литература, СССР

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.