EN
 / Главная / Все новости / Книгу о поездках Джанни Родари по СССР издали в Италии к 100-летию писателя

Книгу о поездках Джанни Родари по СССР издали в Италии к 100-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2020


В Италии выходит книга Анны Роберти «Чиполлино в стране Советов». Выпуск приурочен к 100-летию итальянского писателя, автора произведений о приключениях Чиполлино Джанни Родари. Книга рассказывает о путешествиях писателя по Советскому Союзу и популярности его произведений в СССР, сообщает РИА «Новости».

История Чиполлино в Советском Союзе приобрела известность после того, как Джанни Родари, оказавшийся в стране с делегацией журналистов, презентовал своё произведение сопровождающему. Книга о сказочном мире овощей и фруктов и смелом мальчике, который отстаивает справедливость, оказалась в руках поэта Самуила Маршака и переводчицы Златы Потаповой, у которых возникла идея выпустить сказку на русском языке.

В период с 1963 по 1979 год Родари приезжал в Советский Союз пять раз, ему удалось побывать не только в Москве, но также поездить по Крыму, Казахстану, республикам Балтии и другим регионам страны. В интервью, которое ранее не издавалось, писатель подчеркнул, что советские читатели поняли фантастический характер его произведений. Анна Роберти предполагает, что в СССР Джанни Родари и его героев любили больше, чем на родине писателя.
Метки:
Джанни Родари, детская литература, СССР

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.