EN

В Монголии отметят 50-летие города, заложенного при участии советских специалистов

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2024

В Монголии отпразднуют полувековой юбилей города Эрдэнэт, который был возведён для совместного с Советским Союзом горно-обогатительного комбината (ГОК). В честь юбилейной даты первого и второго августа в городе состоятся культурно-спортивные мероприятия, сообщает  ТАСС

В мэрии рассказали, что приглашение на праздник получили в том числе и первые строители города и комбината Эрдэнэта, включая специалистов из России и бывших советских республик. По случаю значимого события горожане получат два дополнительных выходных дня.

В программу праздника вошли церемонии встречи гостей и открытия праздника, состязания по национальной борьбе и конным скачкам, юбилейный концерт. Мероприятия покажет в прямом эфире один из местных телеканалов.

Организаторы рассказали, что свыше пятисот артистов разыграют сюжет легенды о горе Эрдэнэтийн-Овоо, на которой в 1963 году советско-монгольско-чехословацкая экспедиция нашла значительное месторождение медно-молибденовых руд.

История Эрдэнэта началась весной 1973 года, когда советские строители разбили палаточный городок на месте будущего города. Впоследствии туда подвели железную дорогу от совместного советско-монгольского предприятия «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД) и высоковольтную линию с Гусиноозёрской ГЭС из Бурятии. В 1975 году Эрдэнэт стал третьим по величине городом Монголии.

Метки:
СССР, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.