EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Музей Пушкина в Болдине должен стать памятником федерального значения

Вячеслав Никонов: Музей Пушкина в Болдине должен стать памятником федерального значения

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2020

По мнению депутата Госдумы от Нижегородской области, доктора исторических наук, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, статус «Болдина» должен соответствовать его уникальному месту в российской и мировой культуре.

«Музей-усадьба в Болдине – одно из очень немногих пушкинских мест, которое до сих пор не является памятником федерального значения. По причинам чисто бюрократическим. Исправить эту несправедливость по отношению к памяти нашего великого соотечественника, к памяти Болдина я считаю своим делом и долгом чести», – подчеркнул депутат, комментируя авторский проект «История Нижегородская»

Как сообщили в пресс-службе Комитета Госдумы по образованию и науке, интернет-проект Вячеслава Никонова о нижегородской истории начинается с двух глав, посвящённых болдинским периодам биографии Пушкина.

«190 лет назад на Нижегородской земле свершилось чудо Болдинской осени. Ни до, ни после Александр Сергеевич Пушкин не писал так быстро, так много, так безумно талантливо, как в Болдине осенью 1830 года. Я уверен, огромное значение в болдинском творческом подвиге поэта принадлежало чувству возвращения на землю предков», – считает Никонов.

«О первой Болдинской осени известно многое и многим, – добавил историк. – О второй и третьей известно гораздо меньше и немногим. Между тем это были не менее важные вехи в жизни поэта, также подарившие миру ряд известнейших шедевров поэзии и прозы. Об этом я тоже рассказываю в своём проекте».

«Проект “История Нижегородская”, начинающийся главой “Болдинская осень”, своевременен и уместен именно сейчас, потому что Пушкин – не только великий поэт, он еще и великий мудрец», – отметила Нина Жиркова, директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино».

Интернет-проект Вячеслава Никонова «История Нижегородская» посвящён 800-летию Нижнего Новгорода. Структура проекта предполагает главы об основании Нижнего Новгорода, подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, драме церковного раскола, духовном подвижничестве преподобного Серафима Саровского, Макарьевской ярмарке, истории отдельных городов, предприятий, а также известных личностей, связанных с Нижегородской землей.

Сайт проекта: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/

Метки:
Александр Пушкин, Болдино, Вячеслав Никонов, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.