EN
 / Главная / Все новости / Книги на якутском языке переданы в международную библиотеку в Мюнхене

Книги на якутском языке переданы в международную библиотеку в Мюнхене

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2020


Уникальные фонды международной юношеской библиотеки в Мюнхене, включающие издания более чем на двухстах языках мира, пополнились якутскими книгами. Они были переданы в рамках телемоста, который связал Якутию и Мюнхен. Организатором совместного прямого эфира стала якутская Smart Библиотека 2.0.3, сообщает «Ysia.ru»

Международная молодёжная библиотека в Мюнхене ведёт историю с середины прошлого века, почти сорок лет фонды располагаются в старинном замке Блутенбург, построенном в XV веке. В ходе телемоста представители библиотеки провели онлайн-экскурсию по залам, рассказали о собрании и показали самую древнюю книгу на русском языке, которой располагают.

Якутские книги и издания на языках других малочисленных народов Севера пополнят коллекцию, часть книг вышла ограниченным тиражом. В якутской библиотеке выразили надежду на то, что передача книг поможет читателям из разных стран познакомиться с фольклором и литературой края.

В Якутии рассчитывают на то, что подаренные книги попадут в список рекомендованных изданий, составляемый экспертами и сотрудниками молодёжной библиотеки. Они подчеркнули, что целью деятельности библиотеки является «укрепление взаимопонимания между разными культурами».
Метки:
Якутия, книги, телемост, языки народов России

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.