EN
 / Главная / Все новости / Наследие историка и слависта Антала Ходинки обсудили в Пече

Наследие историка и слависта Антала Ходинки обсудили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
13.10.2020

10 октября в Русском центре Печского университета прошёл круглый стол, посвящённый наследию ректора университета и декана гуманитарного факультета Антала Ходинки, который всегда подчёркивал, что его родиной является не Австро-Венгрия, а Карпатский бассейн.

Перед собравшими выступила профессор Марта Фонт, изучающая наследие академика А. Ходинки, подчеркнувшая, что он был русином по происхождению, закарпатским историком, филологом, фольклористом, публицистом, а также членом Венгерской академии наук. А. Ходинка был деканом гуманитарного факультета Печского университета в 1918 – 1919 и в 1926 – 1927 годах, а также ректором университета в 1932 – 1933 годах.

М. Фонт в своём выступлении отметила, что А. Ходинка был энциклопедическим учёным-славистом, а в центре его научных исследований находились вопросы истории славянско-венгерских связей и происхождения русинов, история городов Печа и Братиславы, а также другие темы, связанные со славистикой и славянами, в том числе с сербами, русинами и т. д. Например, в своём научном исследовании, изданном в 1916 году, он анализировал русские летописи, в которых упоминаются венгры. Он всегда считал, что «наука – это зеркало истины». В пожилом возрасте А. Ходинка по-прежнему вёл научно-исследовательскую работу, в результате чего появились различные книги и монографии, в том числе книга «Венгеро-русинские глаголы» (1945). Как отметила докладчик, в архивах имеется ещё много неизученных записей и заметок академика, которыми стоит заняться молодым исследователям.

После доклада состоялась дискуссия, в которой приняли участие замдекана гуманитарного факультета Печского университета доцент Роберт Волош, председатель Всевенгерского общества интеллигенции русинов имени Антала Ходинки Стефан Лявинец, сотрудник Русского центра Маргит Коос и другие. Затем слушатели получили возможность ознакомиться с трудами Антала Ходинки, изданными в разные годы, а также со сборником докладов международной научно-практической конференции, состоявщейся в 2016 году в Русском центре.

В заключение председатель Общины молодых русинов Печа Ференц Дьёндёши на гитаре исполнил русинские и русские песни.

После окончания круглого стола собравшиеся возложили венки к мемориальной доске Антала Ходинки, установленной на здании гуманитарного факультета Печского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.