EN

Наследие историка и слависта Антала Ходинки обсудили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
13.10.2020

10 октября в Русском центре Печского университета прошёл круглый стол, посвящённый наследию ректора университета и декана гуманитарного факультета Антала Ходинки, который всегда подчёркивал, что его родиной является не Австро-Венгрия, а Карпатский бассейн.

Перед собравшими выступила профессор Марта Фонт, изучающая наследие академика А. Ходинки, подчеркнувшая, что он был русином по происхождению, закарпатским историком, филологом, фольклористом, публицистом, а также членом Венгерской академии наук. А. Ходинка был деканом гуманитарного факультета Печского университета в 1918 – 1919 и в 1926 – 1927 годах, а также ректором университета в 1932 – 1933 годах.

М. Фонт в своём выступлении отметила, что А. Ходинка был энциклопедическим учёным-славистом, а в центре его научных исследований находились вопросы истории славянско-венгерских связей и происхождения русинов, история городов Печа и Братиславы, а также другие темы, связанные со славистикой и славянами, в том числе с сербами, русинами и т. д. Например, в своём научном исследовании, изданном в 1916 году, он анализировал русские летописи, в которых упоминаются венгры. Он всегда считал, что «наука – это зеркало истины». В пожилом возрасте А. Ходинка по-прежнему вёл научно-исследовательскую работу, в результате чего появились различные книги и монографии, в том числе книга «Венгеро-русинские глаголы» (1945). Как отметила докладчик, в архивах имеется ещё много неизученных записей и заметок академика, которыми стоит заняться молодым исследователям.

После доклада состоялась дискуссия, в которой приняли участие замдекана гуманитарного факультета Печского университета доцент Роберт Волош, председатель Всевенгерского общества интеллигенции русинов имени Антала Ходинки Стефан Лявинец, сотрудник Русского центра Маргит Коос и другие. Затем слушатели получили возможность ознакомиться с трудами Антала Ходинки, изданными в разные годы, а также со сборником докладов международной научно-практической конференции, состоявщейся в 2016 году в Русском центре.

В заключение председатель Общины молодых русинов Печа Ференц Дьёндёши на гитаре исполнил русинские и русские песни.

После окончания круглого стола собравшиеся возложили венки к мемориальной доске Антала Ходинки, установленной на здании гуманитарного факультета Печского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.