EN
 / Главная / Все новости / Языковая политика в Латвии привела к дефициту врачей в больницах

Языковая политика в Латвии привела к дефициту врачей в больницах

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2020

Фото: pixabay.com

Проверки знания государственного языка, давление на рабочих местах и скромные зарплаты привели к массовому увольнению врачей в больницах Латвии и их отъезду из страны. В данный момент остро не хватает специалистов «неотложки», анестезиологов, офтальмологов, гинекологов и неврологов, сообщает Федеральное агентство новостей

Большие кадровые сложности испытывают даже столичные больницы. Например, пациенты отделения химиотерапии Восточной университетской больницы, расположенной в Риге, из-за нехватки врачей вынуждены месяцами ждать лечения. В данный момент в Латвийском онкоцентре отказались от лечения груди щадящим методом из-за недостатка компонентов.

Дополнительные сложности врачам приносят проверки на знание государственного языка. В прошлом году медперсонал онкоцентра был вынужден доказывать знание латышского языка после показа фильма, в котором она из медсестёр по-русски рассказала о проверках, отвлекающих от операций. По её словам, после фильма начались репрессии. 

Напомним, поводом для проверки стал анонимный сигнал от неизвестного, который сообщил о том, что персонал онкоцентра, в котором работают уникальные специалисты с большим опытом работы, разговаривал с пациентом по-русски.

Согласно статистике, лишь 13 % выпускников латвийских медицинских вузов устраиваются на работу в медучреждения страны. При этом почти половина молодых специалистов не приходит в больницы и поликлиники, немалая часть из них отправляется жить и работать в другие страны.
Метки:
Прибалтика, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.