EN
 / Главная / Все новости / На сотрудников Латвийского онкоцентра пожаловались за использование русского языка

На сотрудников Латвийского онкоцентра пожаловались за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

Фото: lsm.lv

Латвийский Центр государственного языка устроил проверку сотрудникам Латвийского онкологического центра. Поводом для проверки стал анонимный сигнал от неизвестного, который сообщил о том, что персонал онкоцентра, в котором работают уникальные специалисты с большим опытом работы, разговаривал с пациентом по-русски, сообщает Sputnik.

Достоянием общественности ситуацию сделала Рита Брока, автор документального фильма «24/7», раскрывающего пробелы в системе онкологической медицинской помощи в Латвии. В фильме показано, что пациентами онкоцентра становятся как русскоязычные жители, так и латыши, и персонал медучреждения в работе переходит с одного языка на другой.

По словам режиссёра, сотрудники Центра госязыка устроили медсёстрам онкоцентра проверку на знание латышского языка. Рита Брока отмечает, что в лечении онкологии в Латвии назрели большие проблемы — в указанном центре давно не было ремонтов, врачи работают на старом оборудовании.

Между тем уникальные специалисты остаются работать в центре, хотя с лёгкостью могли бы найти работу за рубежом. Таким образом, давление Центра госязыка может привести к отъезду из Латвии врачей с квалификацией и опытом.
Метки:
русофобия, государственный язык

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.