EN

Международный форум к 150-летию Ивана Бунина начал работу в Москве

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2020


Форум, посвящённый исследованию литературы русского зарубежья, открылся в понедельник, 12 октября. Он проводится во второй раз. Первый форум состоялся пять лет назад, его приурочили к Году литературы. В этом году мероприятие посвящено творчеству русского писателя, более трёх десятков лет прожившего за рубежом, Ивана Бунина. Со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе в этом месяце исполняется полтора века.

В качестве организатора форума выступает Дом русского зарубежья им. Солженицына при участии столичного правительства.

К участникам форума «Литература русского зарубежья: прошлое и настоящее. Классик и современник. К 150-летию Ивана Бунина» присоединились учёные-филологи, сотрудники архивов и библиотек, переводчики, преподаватели высших учебных заведений, а также учителя русского языка как иностранного. Все они работают с произведениями Бунина.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки форум будет проводиться сразу в двух форматах. В Москву приехали исследователи творчества писателя со всей страны. Участники из-за рубежа выступают онлайн.

Запланированы открытые лекции, мастерские перевода, мастер-классы, круглые столы, презентации новых монографий, учебных пособий, художественных книг.

Как сообщал «Русский мир», юбилей Ивана Бунина включили в перечень мероприятий ЮНЕСКО. В России его будут отмечать на государственном уровне. С предложением о праздновании юбилея автора «Окаянных дней», «Тёмных аллей» и других выдающихся произведений русской литературы выступило правительство, соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. В документе отмечается огромный вклад Бунина не только в отечественную, но и в мировую культуру.
Метки:
Иван Бунин, юбилей, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.