EN
 / Главная / Все новости / Музеи Московского Кремля приглашают на выставку шедевров русской эмали

Музеи Московского Кремля приглашают на выставку шедевров русской эмали

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2020


Музеи Московского Кремля приглашают побывать на новой выставке «Карл Фаберже и Фёдор Рюкерт. Шедевры русской эмали». Она открывается в пятницу, 9 октября, сообщает ТАСС

Выставка приурочена ко дню памяти Карла Фаберже. В этом году исполнилось сто лет со дня смерти основателя знаменитого ювелирного дома. Планировалось, что экспозиция откроется весной, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вынудила отложить её на более поздний срок.

По словам директора музея Елены Гагариной, выставка призвана ещё раз напомнить о творчестве ювелира, которое известно во всём мире. Его работы бережно хранят в сокровищницах ведущих музеев и частных коллекций.

Эксперт также отметила, что выставка познакомит посетителей с искусством эмали, которым славились отечественные ювелирные изделия. В музее можно будет увидеть работы «живописца по эмали», как называли Фёдора Рюкерта.

Среди экспонатов порядка четырёхсот произведений искусства, выполненных из драгоценных металлов, украшенных эмалью. Они были сделаны на рубеже XIX — XX столетий российскими ювелирами. Их дополняют картины Васнецова, полотна Маковского, Верещагина и других художников, чьи сюжеты служили вдохновением для мастеров. Также в экспозицию вошли и предметы из Оружейной палаты.

В музее напоминают, что билеты для посещения выставки надо купить онлайн, а посещение организовано по сеансам каждые полчаса. Как сообщал «Русский мир», недавно Музеи Московского Кремля получили в дар от потомков Карла Фаберже их семейный архив.
Метки:
Музеи Московского Кремля, Карл Фаберже, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.