EN
 / Главная / Все новости / «Мы — дети России!». Испанцы, спасавшиеся в СССР от режима Франко, вспомнили русских учителей

«Мы — дети России!». Испанцы, спасавшиеся в СССР от режима Франко, вспомнили русских учителей

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2020

Фото: mosds.mos.ru / https://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/9303265.html

Испанские «дети войны», вывезенные в СССР для спасения от режима Франко, с большой теплотой вспомнили своих русских учителей, подчеркнув, что получили русское воспитание и являются «детьми России». Испанцы приняли участие в международной встрече, посвящённой труду педагогов в годы Второй мировой войны, сообщает Московский дом соотечественника.

Телемост, приуроченный ко Дню учителя, также собрал блокадников и преподавателей из городов России, Испании, Сербии и Таджикистана. Организаторами встречи стали Русская школа № 1 в испанской Марбелье, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина и другие учреждения. Все желающие смогли посмотреть трансляцию встречи.

Историки и музейщики рассказали о работе школ и самоотверженном труде учителей в годы Великой Отечественной войны, о воспитании детей в блокадном Ленинграде. Также прозвучали сообщения о героизме педагогов на фронте. Глава ассоциации «Славяносербия» Ольга Милунович из Белграда рассказала о сербской традиции проведения уроков памяти педагогов и погибших школьников.
Метки:
юбилей Победы, День учителя

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.