EN
 / Главная / Все новости / Российский путешественник идёт «за три моря» по пути Афанасия Никитина

Российский путешественник идёт «за три моря» по пути Афанасия Никитина

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2020

Фото: vk.com/ekutuz

Путешественник Евгений Кутузов, который хочет пройти по пути тверского купца Афанасия Никитина, написавшего книгу «Хождение за три моря», добрался до Дербента. Он находится в пути уже почти полтора года, пишут «Тверские ведомости»

Отправной точкой путешествия стал памятник Афанасию Никитину, установленный в Твери. Первый вынужденный простой случился в Волгограде, где Кутузов сломал ногу. Сначала наложили гипс, потом пришлось восстанавливаться. Во время остановки Евгений оформился как самозанятый гражданин и теперь платит налоги со всех средств, которые перечисляют подписчики его блога.

Энтузиаст говорит, что путешествие — независимый проект, не имеющий никакого финансирования, кроме денег, которые переводят подписчики. Благодаря тому, что всё больше людей следят за путешествием, он смог собрать деньги на лечение больным детям, которые нуждаются в дорогостоящей операции, — именно с такой целью Кутузов и отправлялся в путешествие.

Фото: vedtver.ru

Теперь ещё одна вынужденная остановка. В Дербенте заканчивается российская часть маршрута. Оттуда путешественник собирался преодолеть азербайджанскую территорию, затем — иранскую, а уже оттуда перебраться в Индию. Но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки границы закрыты. Для иностранцев, в том числе россиян, въезд в страну запрещён до октября.

Евгений Кутузов напоминает, что Афанасия Никитина тоже задержали в Дербенте санитарные кордоны, тогда вокруг свирепствовала холера. Он добавил, что, даже если ему придётся провести зиму в Дербенте, то путешествие не отменяется, а только делает остановку.
Метки:
Афанасий Никитин, путешествие

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.