EN
 / Главная / Все новости /  Президент Молдавии заявил с трибуны ООН об особом статусе русского языка в стране

Президент Молдавии заявил с трибуны ООН об особом статусе русского языка в стране

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2020

Фото: Igor Dodon/Facebook

Языком межнационального общения назвал русский язык президент Молдавии Игорь Додон. Об этом он сказал во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает РИА «Новости». Он говорил на русском языке. Глава республики уверен, что владение языком Пушкина является преимуществом для жителей Молдавии в реализации возможностей, существующих в современном мире.

Игорь Додон заявил, что почти всё население страны владеет несколькими языками, что позволяет гражданам знакомиться с культурой разных народов. В то же время русский язык обладает особым статусом. Президент заверил, что Кишинёв делает всё возможное, чтобы сохранить взаимоуважение людей разных национальностей и вероисповедания.

Как сообщал «Русский мир», ранее Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. Данные социологических исследований, проводимых на территории Молдавии в последние десять лет, говорят о том, что каждый третий житель страны считает русский язык родным, а 40 % молдавского населения использует русский язык в повседневном общении. При этом более 95 % жителей Молдавии понимают русский язык.

Согласно другим опросам, более 60 % населения республики свободно говорят и пишут по-русски. Число жителей Молдавии, совершенно не понимающих русский язык, не превышает одного процента. Более 50 % граждан страны хотели бы, чтобы у русского языка в Молдавии был статус второго государственного.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.