EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни американский историк-русист Стивен Коэн

Ушёл из жизни американский историк-русист Стивен Коэн

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2020

Фото: 1tv.ru

Ушёл из жизни американский историк и специалист по России Стивен Коэн, сообщают «Вести.Ру». Он умер в Нью-Йорке в возрасте 81 года. По словам супруги учёного Катрины ван ден Хьювел, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Стивен Коэн был почётным профессором Принстонского университета и Университета Нью-Йорка, занимал должность советника 41-го американского президента Джорджа Буша. Часто бывал в России, свободно говорил по-русски, был знаком с Михаилом Горбачёвым и многими отечественными политиками. Ему принадлежат труды, касающиеся страниц российской и советской истории.

В 2008 году Стивену Коэну вручили российский орден Дружбы, он был отмечен за вклад в укрепление российско-американских отношений. В 2011 году Коэну присудили премию «Либерти» за вклад в развитие культурных связей между двумя странами.

Как сообщал «Русский мир», Коэн добился большого признания благодаря нескольким книгам и множеству статей, посвящённых тематике России. Самые его выдающиеся работы — это книги «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года» и «Проваленный крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России». Американским студентам он читал курс лекций «Россия после 1917 года».

В последние годы историк считал, что Соединённым Штатам пришлось слишком дорого заплатить за дело о так называемом вмешательстве России в выборы. Он переживал о том, что скандал крайне ухудшил отношения между Москвой и Вашингтоном. Когда историки следующих поколений будут изучать нынешнюю эпоху, отмечал Коэн, им будет совершенно непонятно, для чего понадобилась эта «война» против Москвы.
Метки:
Стивен Коэн

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.