RUS
EN
 / Главная / Все новости / Американский историк получил премию за вклад в развитие культурных связей между Россией и США

Американский историк получил премию за вклад в развитие культурных связей между Россией и США


07.10.2011

Стивен Коэн, профессор Университета Нью-Йорка, получил премию «Либерти-2011» за выдающийся вклад в развитие культурных связей между РФ и США, сообщает ИТАР-ТАСС. Вручение награды состоится 21 октября в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке.

Коэн добился большого признания благодаря нескольким книгам и множеству статей, посвящённых тематике России. Это утверждает жюри, в состав которого вошли известные историки, писатели и искусствоведы. Самые его выдающиеся работы – это книги «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года» и «Проваленный крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России».

Сейчас 73-летний Стивен читает курс лекций «Россия после 1917 года» в стенах Университета Нью-Йорка. Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве, считает, что Коэн – это один из самых выдающихся американских учёных и экспертов по России.

Награда «Либерти» присуждается уже в 13-й раз. Её обладателями становились директор музея Гуггенхайма Томас Кренц, директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, писатель Василий Аксёнов, кинорежиссёр Алексей Герман, музыканты Владимир Спиваков, Гидон Кремер и Владимир Ашкенази, редактор журнала «Нью-Йоркер» Дэвид Ремник, поэт Лев Лосев, художник Олег Васильев, танцовщик Михаил Барышников, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. В прошлом году престижной премии удостоился выдающийся русский танцовщик и хореограф Владимир Васильев.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Стивен Коэн, Стивен Коэн, премия Либерти 2011, Университет Нью Йорка, российско-американские отношения

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.