EN
 / Главная / Все новости / Партизаны стали главными героями выставки в Музее политической истории

Партизаны стали главными героями выставки в Музее политической истории

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2020

Фото: vk.com/polithistorymuseum?z

Выставка, рассказывающая о партизанском движении во время Великой Отечественной войны, начала работать в Санкт-Петербурге. Экспозиция расположилась в Музее политической истории России. 

По словам её организаторов, среди экспонатов можно найти личные вещи партизан, их оружие, листовки и награды. Их дополняют исторические фотографии, карты и документы, с которых недавно сняли гриф секретности, сообщает ТАСС

Выставочный проект представляет собой подробную картину народного сопротивления на землях, которые находились под немецкой оккупацией. В музее можно узнать о судьбах людей, которые неустанно приближали Победу в тылу врага, постоянно находясь под угрозой смерти.

Коллекция, посвящённая партизанам, в музее начала формироваться ещё в годы войны. Все послевоенные годы сотрудники продолжали пополнять фонды.

Материалы отражают географию народной борьбы: сопротивление наиболее активно развивалось в Новгороде, Пскове, Брянске, на Украине, в Белоруссии и республиках Прибалтики.

Много места уделено легендарному Сидору Ковпаку. Его отряд прославился благодаря своему длительному рейду в тылу врага с территории Белоруссии в Карпаты. 

Также открыт раздел об участии советских граждан в движении Сопротивления в Европе. Бежавшие из плена, концлагерей, от насильственных работ советские военнослужащие и гражданские лица становились подпольщиками и партизанами в Италии, Франции, Польше, Чехословакии, Югославии.
Метки:
выставка, партизаны

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.