EN
 / Главная / Все новости / Давление властей или коронавирус? В музыкальной школе Херсона отменили конкурс русской песни

Давление властей или коронавирус? В музыкальной школе Херсона отменили конкурс русской песни

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2020

Фото: pixabay

Террором против русского языка и русскоязычных жителей Украины назвал экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко нападки в украинской прессе на детскую музыкальную школу в Херсоне, в которой объявлен конкурс русской музыки и песни, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Конкурс «Бархатный сезон», направленный на знакомство жителей Херсона с шедеврами русской песни, проводится при поддержке фонда «Русский мир», который Журавко ошибочно назвал Российским фондом мира. По словам политика, пресса открыла травлю коллектива детской музыкальной школы.

Экс-депутат считает, что СМИ в данном случае действуют по указке украинских спецслужб и властей, травля стала очередным шагом по уничтожению русских школ и русской культуры на Украине.

Информацию о притеснениях не подтвердил директор музыкальной школы Игорь Полевиков, к которому Россотрудничество обратилось за разъяснением. По его словам, это «неправдивый вброс, хотя нас и готовы порвать тут». Директор добавил, что песенный конкурс в этом году не проводится из-за эпидемиологической ситуации. По информации Россотрудничества, в местные правоохранительные органы не поступало никаких заявлений по данному инциденту, у правозащитников также не имеется информации о давлении на учебное заведение.

Атаки прессы и активистов против украинцев, исполняющих русские песни, систематически происходят на Украине. «Русский мир» сообщал о том, что в августе 12-летний певец из Волынской области Максим Ткачук, несмотря на популярность у зрителей, был исключён из числа претендентов на участие в детском «Евровидении» из-за участия в конкурсе, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, преподавателя русского языка из Херсона Татьяну Кузьмич украинские спецслужбы задержали на два месяца по обвинению в работе на российскую разведку. Педагог известна как организатор просветительских мероприятий, посвящённых русскому языку и культуре. Россотрудничество обратилось в международные структуры с требованием обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В ведомстве выразили уверенность, что дело имеет политический характер, а Киев нарушает гражданские права и свободы. Его действия носят дискриминационный характер по языковому признаку.
Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.