EN
 / Главная / Все новости / Россотрудничество призвало ООН и ОБСЕ защитить права педагога-русиста из Херсона Татьяны Кузьмич

Россотрудничество призвало ООН и ОБСЕ защитить права педагога-русиста из Херсона Татьяны Кузьмич

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2020


Россотрудничество обратилось в международные структуры, общественные правозащитные организации с требованием обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг Татьяны Кузьмич. Преподавателя русского языка из Херсона задержали украинские спецслужбы, её обвинили в государственной измене.

В российском ведомстве выразили уверенность, что дело имеет политический характер, а Киев нарушает гражданские права и свободы. Его действия носят дискриминационный характер по языковому признаку.

Адвокат Татьяны Кузьмич отметила, что её клиентку принуждают признать якобы факт вербовки со стороны ФСБ. На её окружение оказывается психологическое давление.

Россотрудничество уже передало в Совет по правам человека ООН, ОБСЕ обращение с просьбой обратить внимание на данный процесс и призвать украинские власти провести независимое и прозрачное расследование.

Как сообщал «Русский мир», украинские следователи обвиняют педагога в том, что под видом культурного сотрудничества она якобы выполняла приказы ФСБ и вербовала граждан Украины для создания «сети агентов».

Татьяна Кузьмич имеет проблемы со здоровьем, она содержится в СИЗО, в котором не соблюдаются санитарные и иные нормы. Педагогу может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет.
Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.