EN
 / Главная / Все новости / Украина не допустила к отбору на детское «Евровидение» мальчика, спевшего «Смуглянку»

Украина не допустила к отбору на детское «Евровидение» мальчика, спевшего «Смуглянку»

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2020

Фото: стоп-кадр видео / YouTube

Двенадцатилетний житель Волынской области Максим Ткачук не сможет представлять Украину на детском «Евровидении». Национальная общественная телерадиокомпания (НОТУ) не допустила до отборочного тура юного певца, который в начале года принёс Украине победу в международном конкурсе с песней «Смуглянка», сообщает «Украина.ру».

Видеоролик Максима, спевшего «Джамайку», стал интернет-хитом и собрал более двенадцати тысяч лайков. Номер его ближайшего соперника получил вчетверо меньше лайков. Популярность певца-сироты не помогла получить одобрение НОТУ — организация не допустила исполнителя до отбора и удалила видеоролик.

Причиной отказа НОТУ назвала участие Максима Ткачука в лондонском конкурсе «Звёзды Альбиона», приуроченном к 75-летию Победы. В вину мальчику, победившему в конкурсе, ставилось содействие Россотрудничества в организации творческого состязания. НОТУ сообщила, что участникам нацотбора на детское «Евровидение» отказано в праве участвовать в мероприятиях, организованных «страной-агрессором».

По возвращении домой из Лондона юный победитель подвергся травле некоторых своих соотечественников за то, что исполнил песню «Смуглянка» из фильма «В бой идут одни "старики"» в костюме, стилизованном под форму советских солдат.

Отстранение Максима Ткачука от конкурса вызвало возмущение у депутатов Рады нескольких фракций, которые назвали происходящее «пещерной русофобией» и напомнили, что «Смуглянка» стала «настоящим гимном дружбы народов СССР в годы Великой Отечественной войны». Они заявили об отсутствии юридических оснований для отказа мальчику в участии в конкурсе, поскольку Россотрудничество было не организатором, а лишь партнёром организатора конкурса. Один из депутатов пообещал обратиться в суд с целью защиты прав юного певца.

«Русский мир» сообщал о том, что травля мальчика в интернете после победы в Лондоне вызвала множественную поддержку на Украине и в других странах. Люди выкладывали в интернет видеоролики с исполнением «Смуглянки».
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.