EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Ашхабад не сокращать обучение на русском языке

МИД РФ призвал Ашхабад не сокращать обучение на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020

Фото: pixabay.com

МИД РФ выразил надежду на то, что Туркмения не допустит сокращения сферы образования на русском языке в стране. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это соответствует духу дружественных отношений, которые связывают две страны на протяжении долгого времени.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, выпущенном в связи с закрытием русских классов в ряде школ туркменской столицы. Вначале за разъяснением обратилось российское посольство, но ответа дипломаты так и не дождались. Поэтому МИД России направил ноту в адрес туркменского министерства иностранных дел с просьбой прояснить ситуацию.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычное отделение одной из ашхабадских школ внезапно закрыли. Это произошло перед самым началом учебного года. Местные средства массовой информации пишут, что учителей уволили, а учеников распустили. Администрация учебного заведения потребовала у родителей, чтобы те как можно быстрее забрали из школы свои документы и начали искать для детей новое место учёбы.

В школе принятое решение объяснили тем, что у них слишком много учеников, и это не позволяет соблюдать меры безопасности в связи с пандемией коронавируса.

В МИД РФ подчеркнули, что восстановление русскоязычных классов отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, подписанного в 2002 году.

Метки:
МИД РФ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.