EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии оспорили решение о ликвидации русской школы

В Эстонии оспорили решение о ликвидации русской школы

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020

Фото: rus.err.ee


Родители русскоязычных школьников эстонского города Кейла и активисты русской общины Эстонии продолжают борьбу за спасение Кейлаской основной школы с русским языком преподавания. В Таллинский окружной суд поступила апелляция против решения судей, не увидевших препятствий для слияния двух школ в городе Кейла и закрытия обучения на русском языке для первоклассников, сообщает ERR.ee
 
Апелляция подана от имени председателя попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаны Пост при поддержке организации «Русская школа Эстонии». Глава организации Мстислав Русаков напомнил о том, что ликвидация школы лишает первоклассников из русских семей возможности обучаться на родном языке, что нарушает пункты как эстонской конституции, так и международных положений.

По словам Мстислава Русакова, действия властей Кейлы и решение Таллинского суда противоречат положениям о равноправии и праву нацменьшинств на обучение на родном языке. Ликвидация школы в результате слияния была одобрена Кейласким городским собранием в ноябре прошлого года.

«Русский мир» сообщал о том, что в объединённом учебном заведении, как и по всей стране, все первоклассники в обязательном порядке обучаются на эстонском языке, а у школьников в других класса снижается количество учебных часов на русском языке.
Метки:
русская школа Эстонии, суд

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.