EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии оспорили решение о ликвидации русской школы

В Эстонии оспорили решение о ликвидации русской школы

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020



Родители русскоязычных школьников эстонского города Кейла и активисты русской общины Эстонии продолжают борьбу за спасение Кейлаской основной школы с русским языком преподавания. В Таллинский окружной суд поступила апелляция против решения судей, не увидевших препятствий для слияния двух школ в городе Кейла и закрытия обучения на русском языке для первоклассников, сообщает ERR.ee
 
Апелляция подана от имени председателя попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаны Пост при поддержке организации «Русская школа Эстонии». Глава организации Мстислав Русаков напомнил о том, что ликвидация школы лишает первоклассников из русских семей возможности обучаться на родном языке, что нарушает пункты как эстонской конституции, так и международных положений.

По словам Мстислава Русакова, действия властей Кейлы и решение Таллинского суда противоречат положениям о равноправии и праву нацменьшинств на обучение на родном языке. Ликвидация школы в результате слияния была одобрена Кейласким городским собранием в ноябре прошлого года.

«Русский мир» сообщал о том, что в объединённом учебном заведении, как и по всей стране, все первоклассники в обязательном порядке обучаются на эстонском языке, а у школьников в других класса снижается количество учебных часов на русском языке.
Метки:
русская школа Эстонии, суд

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».