EN
 / Главная / Все новости / Таллинский суд отказался отменить закрытие русской школы в городе Кейла

Таллинский суд отказался отменить закрытие русской школы в городе Кейла

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2020


Таллинский административный суд не смог помочь родителям школьников из эстонского города Кейла отстоять право на русскоязычное обучение, и с 1 сентября первоклассники города не смогут учиться на русском языке. Ранее городские власти приняли решение о закрытии русской школы, возмущённые родители более полугода пытаются через суд защитить права русскоязычного меньшинства, сообщает ERR.ee.

Таллинский суд не увидел оснований для воспрепятствования слияния Кейлаской школы с русской Кейлаской основной школой. Результатом реорганизации станут запрет на русскоязычное обучение для первоклассников и снижение учебных часов на русском языке для учащихся других классов.

Представители русскоязычных родителей Кейлы назвали судебное постановление политическим и пообещали подать апелляцию. «Русский мир» сообщал о том, что по состоянию на начало года родители подали восемь исков в суд. Председатель попечительского совета русской школы Оксана Пост ранее сообщала о том, что реорганизация коснётся двухсот школьников, которые уже с 1 сентября вынуждены будут перейти на эстонский язык обучения. Подчёркивается, что адаптационных программ для русскоязычных учеников не вводится.
Метки:
русская школа Эстонии, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».