EN
 / Главная / Все новости / Таллинский суд отказался отменить закрытие русской школы в городе Кейла

Таллинский суд отказался отменить закрытие русской школы в городе Кейла

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2020

Фото: pixabay.com

Таллинский административный суд не смог помочь родителям школьников из эстонского города Кейла отстоять право на русскоязычное обучение, и с 1 сентября первоклассники города не смогут учиться на русском языке. Ранее городские власти приняли решение о закрытии русской школы, возмущённые родители более полугода пытаются через суд защитить права русскоязычного меньшинства, сообщает ERR.ee.

Таллинский суд не увидел оснований для воспрепятствования слияния Кейлаской школы с русской Кейлаской основной школой. Результатом реорганизации станут запрет на русскоязычное обучение для первоклассников и снижение учебных часов на русском языке для учащихся других классов.

Представители русскоязычных родителей Кейлы назвали судебное постановление политическим и пообещали подать апелляцию. «Русский мир» сообщал о том, что по состоянию на начало года родители подали восемь исков в суд. Председатель попечительского совета русской школы Оксана Пост ранее сообщала о том, что реорганизация коснётся двухсот школьников, которые уже с 1 сентября вынуждены будут перейти на эстонский язык обучения. Подчёркивается, что адаптационных программ для русскоязычных учеников не вводится.
Метки:
русская школа Эстонии, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.