EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Россия способна помочь Белоруссии стать более устойчивой страной

Вячеслав Никонов: Россия способна помочь Белоруссии стать более устойчивой страной

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020

Фото: newstes.ru

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», известный эксперт в сфере международной политики Вячеслав Никонов прокомментировал ситуацию в Белоруссии.

«В ситуации с Белоруссией, и не только с Белоруссией, прежде всего бросается в глаза и настораживает совершенно беспрецедентная наглость, с которой проводят политику Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО.

Ни такой фразеологии, ни такой абсолютно бессовестной манипуляции я не припомню. Перестали соблюдать какие-либо правила и приличия, перестали хоть как-то прикрывать то, что они делают. Ясно, что речь идет не о демократии. То, что предлагается Белоруссии, – это создание страны, в которой будут расположены американские войска, то есть стоит вопрос о том, чтобы подобраться к нашему горлу.

Раньше были какие-то рамки: наблюдатели, многолетние кампании по дискредитации режима. Здесь – никаких наблюдателей, но на следующий день после выборов, еще и голоса не посчитали, эти выборы уже объявляются сфальсифицированными.

Сейм Литвы признает президентом Белоруссии Тихановскую. С какой стати она является президентом – даже не объясняется. Западники вообще перестали задумываться об операциях прикрытия.

Почему? На мой взгляд, там растет ощущение слабости. Мы видим, что происходит в Соединенных Штатах, в Европе – Запад посыпался. Он еще силен и способен создавать проблемы, но они спешат и делают ошибки.

В Белоруссии Западом сделано уже довольно много ошибок, блицкрига там не будет, ситуация в ту сторону уже не переломится.

Но откровенное давление Запада реально консолидировало белорусскую элиту, во всяком случае – административную, военную, силовую, потому что они поняли, что их ждет, они видели, что происходило в других республиках.

Западное давление, я бы сказал, выгнало антироссийскую дурь из белорусских коридоров власти. Считаю, это большое достижение.

Для России эти события могут обернуться определенным позитивным моментом, если мы подхватим эту динамику. И сегодня на высшем уровне пройдут, полагаю, очень серьезные разговоры.

Нам нужно договориться об экономической модели нашего совместного развития, которое не зависело бы от Европы, потому что зависимость от Европы – это наша большая уязвимость.

России нужно помочь Белоруссии с выстраивания смыслов, что для соседней страны очень важно. Лукашенко запрещал наш совместный «Бессмертный полк», хотя исторический бессмертный полк у нас был общий, у нас была Красная армия, и белорусы внесли в Победу больший вклад на душу населения, чем любой другой народ. А в итоге по Минску ходят люди с бело-красно-белыми флагами, с флагами тех людей, которые уничтожали партизан, белорусов, русских, евреев…

Можно говорить о политической системе. Если ты действительно играешь по демократическим правилам, у тебя должна быть политическая партия.

В Белоруссии живет трудолюбивый народ, там ничего не разрушено, все работает, и нельзя допустить, чтобы все это было брошено в топку западных интересов.

Есть много вопросов, которые можно обсудить, и где Россия, ничуть не посягая на белорусский суверенитет, могла бы помочь Белоруссии стать более устойчивой страной. Страной, понимающей свою суть, и эта суть не в бело-красно-белом флаге, который является флагом предательства», – написал Никонов на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Метки:
общество, протесты в Белоруссии, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.