EN
 / Главная / Все новости / «Правнуков Победителей» наградили в Москве

«Правнуков Победителей» наградили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2020


Торжественная церемония награждения лучших участников конкурса «Правнуки Победителей» состоялась в Москве. Главная задача состязания — сохранение в семьях памяти о предках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Конкурс также помогает добиться преемственности поколений и будет способствовать развитию навыков работы в архивах.

В качестве организатора конкурса исследовательских работ «Правнуки Победителей» выступило движение «Бессмертный полк России»

Напомним, на первом этапе число конкурсантов превысило шестнадцать тысяч человек. Среди них были не только юные россияне, но и жители других стран со всего мира в возрасте от 11 до 18 лет. Им предложили провести исследование трудового или боевого пути ветерана и написать сочинение-рассуждение. В финал прошли четыреста участников. Затем эксперты отобрали семнадцать школьников. Среди них были представители разных федеральных округов нашей страны, к ним присоединился молодой человек из Туниса.

Чтобы справиться с заданиями, школьники работали с архивными материалами, изучали статьи из газет и журналов, выходивших в годы войны. Также они использовали материалы, документы и снимки из семейных архивов.

Экспертная комиссия выбрала семнадцать лучших участников. Их работы представили на сцене в Музее Победы. Кто-то из подростков изучил около двухсот писем с фронта и по ним восстановил фронтовой путь своего прадеда, кто-то организовал своё интернет-сообщество с другими наследниками поколения победителей, кто-то так подробно изучил архивные документы, что смог найти место захоронения своего прадеда, которое родные безуспешно искали более 70 лет.

Для победителей организовали масштабную культурную программу. В неё вошли экскурсия по новой экспозиции Музея Победы, моноспектакль Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!» и другие мероприятия.
Метки:
конкурс, юбилей Победы, школьники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.