EN

Исполнилось 120 лет со дня рождения авиаконструктора Семёна Лавочкина

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2020


Изобретатель одного из ведущих истребителей, стоявших на вооружении советской армии в годы Великой Отечественной войны, авиаконструктор Семён Лавочкин родился 120 лет назад. В военные годы было выпущено более 22 тысяч самолётов Лавочкина, сообщают «Аргументы и факты».

Самолёт ЛаГГ, вошедший в историю отечественной авиации, был изобретён конструкторами Лавочкиным, Горбуновым и Гудковым накануне войны. Весной 1940 года истребитель был запущен в массовое производство и спустя год с лишним сыграл важную роль в отражении фашистского наступления.

Самолёт имел немало преимуществ, но отличался тяжестью, несмотря на то, что был деревянным. Стать настоящей грозой врага суждено было следующей разработке Лавочкина Ла-5, выпущенной в конце 1941 года.

По словам историков, Ла-5 стали достойным ответом немецким «мессершмиттам». В годы войны авиаконструкторы в Германии выпускали одну за другой модернизированные версии самолётов, но конструкторское бюро Семёна Лавочкина отвечало новейшим разработкам.

Конструктор и после войны оставался одним из ведущих изобретателей самолётов и ракет ПВО. Лавочкин умер в 1960 году в период испытания новой ракеты, сердечный приступ случился с ним на полигоне.

Под его руководством было создано 32 типа самолётов, а также более 20 типов беспилотных машин. В КБ Лавочкина были разработаны сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета «Буря», зенитный комплекс ПВО «Даль» и спроектирована ракета класса «земля-воздух» большой дальности.
Метки:
Семён Лавочкин, авиастроение, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.