EN
 / Главная / Все новости / Учителя русского языка из Херсона Татьяну Кузьмич вынуждают признать себя «агентом ФСБ»

Учителя русского языка из Херсона Татьяну Кузьмич вынуждают признать себя «агентом ФСБ»

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2020


К защите главы херсонской общественной организации «Русичъ», педагога-русиста Татьяны Кузьмич, задержанной украинскими спецслужбами по обвинению в работе на российскую разведку, будут привлекать международные организации — ОБСЕ, ООН и другие. Об этом рассказала адвокат Татьяны Кузьмич, которая также заявила, что её клиентку принуждали признать якобы факт вербовки со стороны ФСБ, сообщила юрист на YouTube-канале активиста Кирилла Стремоусова.

По словам адвоката задержанной, удивление вызывает то, что педагогу инкриминируют подрывную деятельность до событий украинского майдана, а именно в 2012–2013 годах. Между тем, подчёркивает юрист, Татьяна Кузьмич широко известна как организатор просветительских мероприятий, посвящённых русскому языку и культуре.

По словам адвоката, украинские следователи обвиняют педагога в том, что под видом культурного сотрудничества она якобы выполняла приказы ФСБ и вербовала граждан Украины для создания «сети агентов». «Вся её вина в том, что она учитель русского языка и литературы и любит русскую культуру», — заявила адвокат.


Юрист отметила, что к защите педагога подключился Институт правовой политики и социальной защиты Елены Бережной, также будут привлечены международные организации — ОБСЕ, ООН, «Красный крест» и другие. Адвокат заявила то, что Татьяна Кузьмич имеет проблемы со здоровьем, она содержится в СИЗО, в котором не соблюдаются санитарные и иные нормы.

«Русский мир» сообщал, что дело в отношении Татьяны Кузьмич слушалось в закрытом режиме, арест назначен до 9 октября. Педагогу может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет.
Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.