EN
 / Главная / Все новости / В Латвии подготовили доклад для ПАСЕ по проблеме ликвидации русскоязычного образования

В Латвии подготовили доклад для ПАСЕ по проблеме ликвидации русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2020


Русская община Латвии и Русский союз Латвии (РСЛ) рассказали журналистам о подготовке для ПАСЕ доклада по проблеме ликвидации русскоязычного образования и подготовке сообществом родителей очередных исков в ЕСПЧ против образовательной реформы в Латвии, сообщает ИА Baltnews.

Участники пресс-конференции высказали своё мнение о негативных последствиях реформы, в рамках которой уже в предстоящем учебном году дошкольники по всей Латвии перейдут на обучение на государственном языке, а русскоязычным младшим школьникам придётся до 50 % материала усваивать на неродном латышском.

Экс-депутат Сейма, доктор педагогики Яков Плинер убеждён в том, что авторы реформы руководствовались стремлением «опустить русскоговорящую молодёжь на самый низ социальной лестницы».

Плинер на примерах доказал, что положения образовательной реформы несут вред как представителям национальных меньшинств, так и в целом стране. Изменения повлекли ухудшение знаний и здоровья школьников, а также снижение возможностей для русскоязычных учащихся на поступление на бюджетные места в вузы Латвии.

Представители РСЛ заявили о том, что продолжат акции против уничтожения русскоязычного образования, в том числе информируя международные организации о происходящем в образовательной системе Латвии.
Метки:
Русский союз Латвии, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».