EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме рассказали о важнейших для соотечественников законах, принятых в период весенней сессии

В Госдуме рассказали о важнейших для соотечественников законах, принятых в период весенней сессии

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2020


Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, подводя итоги весенней сессии, особо отметил изменения в закон «О гражданстве», упростившие получение российского паспорта для граждан ряда стран СНГ, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Весной комитет закончил работу над семнадцатью законами, пятнадцать из них получили одобрение Совета Федерации и Президента России и вступили в силу. Благодаря изменениям в закон «О гражданстве» иностранные граждане, живущие в России на постоянной основе, смогут получить паспорт без отказа от иного гражданства. Граждане Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии смогут получить российский паспорт в упрощённом порядке.

До пандемии комитет инициировал проведение парламентских слушаний, на которых обсуждалось увеличение иностранных студентов в российских вузах. В рамках этой работы Минобрнауки России объявило о планах по удвоению к 2023 году квоты на обучение в российских вузах студентов из-за рубежа, в первую очередь соотечественников. К указанному сроку студентами вузов России смогут стать около тридцати тысяч иностранцев.

Как сообщал «Русский мир», президент поручил до начала октября оптимизировать процесс получения российского гражданства. Кабинету министров предлагают провести анализ соответствующих процедур, в том числе подачи заявлений и стоимости услуг. Требуется разработать предложения по оптимизации указанных процедур и ликвидации необоснованных расходов заявителей.
Метки:
Госдума РФ, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.