EN

Россия хочет укрепить статус мемориальных комплексов семьи Рерихов в Индии


09.12.2011

Россия планирует активно добиваться укрепления статуса музейных комплексов семьи Рерихов в Индии, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта информация поступила от посла РФ в Индии Александра Кадакина.

–    В целом нельзя говорить об отсутствии внимания со стороны индийских властей к находящемуся в стране наследию уникальной русской семьи, – отметил он. – Но мы уверены, что музейным объектам Рерихов в Индии нужно обеспечить такой статус, который гарантировал бы сохранение бесценного рериховского наследия на уровне, достойном вклада наших замечательных соотечественников в духовную и культурную сокровищницу человечества.

Российский дипломат напомнил, что в Индии рериховское наследие представлено тремя объектами: домом-музеем в гималайском имении в долине Кулу, управляемым Международным мемориальным трестом Рерихов (ММТР), усадьбой «Татагуни» в окрестностях города Бангалор, где проживали художник Святослав Рерих и его супруга Девика Рани, а также Калимпонгом в Западной Бенгалии, где провела последние годы Елена Рерих.

Беспокойство России вызывает судьба северного имения, расположенного в Гималаях, где Рерихи жили и трудились с конца 20-х годов прошлого столетия.

–    Есть определённая разница в подходах российской стороны и местных властей к обустройству и дальнейшему развитию имения, – пояснил посол. – На наш взгляд, это должен быть не «деревенский» музей, известный в регионе, штате или даже во всей Индии, а мемориальный комплекс мирового масштаба, соответствующий самым высоким международном стандартам.

– Мы решительно против попыток оттеснить или вовсе избавиться от участия российских представителей в деятельности ММТР, – сказал Кадакин. – Это имение, осенённое памятью обо всей семье Рерихов, должно служить культурным светочем, источником духовной силы для нынешних и будущих поколений индийцев и россиян, для всех, кому дороги общечеловеческие ценности.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Рерихи, Рерихи, русское искусство, мемориал, Нью-Дели

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.