EN
 / Главная / Все новости / Фильм об академике Андрее Сахарове снимут к его вековому юбилею

Фильм об академике Андрее Сахарове снимут к его вековому юбилею

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2020


Документальная лента «Андрей Сахаров. По ту сторону окна...» выйдет в следующем году, сообщает ТАСС. Работу над фильмом планируют закончить к юбилею знаменитого учёного, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира. Весной 2021 года со дня его рождения исполняется сто лет.

По словам авторов картины, они собираются познакомить зрителей с открытиями, автором которых стал академик. В основу фильма лягут воспоминания учёного.

Юбилей Андрея Сахарова будут отмечать на государственном уровне.

Как сообщал «Русский мир», почти полтора десятка лет он работал над совершенствованием ядерного оружия. После создания водородной бомбы ему присвоили звание почётного члена Академии наук СССР. В числе работ Сахарова — труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. Он был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С конца 1950-х годов академик много выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. В шестидесятых годах он превратился в одного из лидеров правозащитного движения в стране. Сахаров выступал за отмену смертной казни, был противником ввода советских войск в Афганистан, боролся за отмену цензуры и политических судов. За правозащитную деятельность Сахарова лишили всех наград и отправили в ссылку в Горький. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.
Метки:
Андрей Сахаров, документальное кино

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.