EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают юбилей лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова

В России отмечают юбилей лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова


21.05.2011

Сегодня создателю советской водородной бомбы и лауреату Нобелевской премии мира академику Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 90 лет.

С 1953 по 1968 год учёный работал над совершенствованием ядерного оружия. В декабре 1953 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Государственная премия. Вторую Звезду Героя он получил в 1956-м вместе с Ленинской премией, а третью – в 1962 году.

Его величайшее произведение – водородная бомба, после чего он становится почётным членом Академии наук СССР. Среди работ Сахарова – труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.

– Андрей Сахаров был одним из создателей первого термоядерного заряда, который называли «щитом государства». Тогда ему было всего 32 года. Безусловно, что сегодня Андрей Дмитриевич мог бы в значительной степени посвятить свой научный потенциал развитию атомной энергетики и современных технологий в этой области. Необходимо отметить, что Сахаров стал одним из самых молодых членов-корреспондентов советской Академии наук, – говорит глава Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

С конца 1950-х годов академик активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия, с конца 1960-х являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Он выступал за отмену смертной казни, был противником ввода советских войск в Афганистан, боролся за отмену цензуры и политических судов. За правозащитную деятельность Сахаров был лишён всех наград и отправлен в ссылку в Горький. В 1974 году собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

В дни празднования 90-летия со дня рождения академика Андрея Сахарова в Москве пройдёт двухдневная международная конференция «Андрей Сахаров: Тревога и надежда – 2011». Мероприятие проводится при поддержке комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, главы Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, сообщает «Голос России».    Её участниками станут около 200 человек, среди которых российские и зарубежные учёные, общественные деятели, дипломаты.

Цель конференции – не только актуализация имени, идей, наследия Сахарова, но и создание легко прочитываемого содержания, постановка вопросов, которые впоследствии будут обсуждаться в обществе.

В Петербурге прошло возложение цветов к памятнику академику на площади, названной в его честь.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Андрей Сахаров, Андрей Сахаров, водородная бомба, Нобелевская премия мира

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.