EN
 / Главная / Все новости / Волонтёры запустили горячую линию для россиян за рубежом

Волонтёры запустили горячую линию для россиян за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2020

Фото: ok.ru
Начала действовать горячая линия для россиян, застрявших за границей из-за ограничений, направленных на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. Её организовали в рамках акции «Мы вместе» волонтёры проекта «Своих не бросаем», сообщает ТАСС.

По телефону +7 (495) 539-99-99 с 10:00 до 19:00 по московскому времени можно обратиться с вопросами, касающимися возвращения из Таджикистана, Китая, Филиппин, Узбекистана, Вьетнама, Саудовской Аравии, Таиланда и других стран.

Операторы объяснят, какие нужны документы для возвращения, проконсультируют по необходимым процедурам. Они также смогут посодействовать в разрешении трудных ситуаций, возникших за границей. Если понадобится, операторы передадут вопрос в профильные ведомства. До начала работы горячей линии вопросы можно было задать только через Telegram-канал.

Координаторы проекта «Мы вместе» рассказали, что к ним каждый день обращаются множество людей. Их вопросы касаются самых разных и иногда достаточно неожиданных тем. Поэтому для удобства людей и было принято решение о создании горячей линии.

Российские власти запретили авиасообщение — как регулярное, так и чартерное — в конце марта. С начала августа авиарейсы начали летать в ряд стран, однако ещё тысячи наших сограждан остаются за границей.

Как сообщал «Русский мир», Россия продолжит вывозить соотечественников из-за рубежа, пообещал Президент РФ Владимир Путин. По его словам, на родину смогут вернуться все, кто захочет. При этом будут соблюдаться все меры безопасности и санитарные правила тех регионов, куда люди возвращаются. Российский лидер отметил, что эпидемиологическая ситуация в мире меняется, она позволяет надеяться на лучшее, поэтому и вывоз россиян может приобрести более широкий характер, причём в достаточно короткие сроки.

Представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила со спецоперацией возвращение россиян на родину после начала пандемии коронавируса и запрета на авиасообщение. По её словам, этот процесс состоял из нескольких этапов и занял несколько месяцев.
Метки:
горячая линия, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.