EN
 / Главная / Все новости / Германия передала медицинскую технику госпиталю для ветеранов в Петербурге

Германия передала медицинскую технику госпиталю для ветеранов в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020


Петербургский госпиталь для ветеранов войн получил от Германии медицинское оборудование и технику, сообщает ТАСС. Её передал Берлин в рамках гуманитарного жеста немецкого правительства по отношению к ленинградским блокадникам.

По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, Берлин признаёт свою историческую ответственность за произошедшее. Министр, который приехал в город на Неве, пообещал губернатору Северной столицы Александру Беглову, что Германия планирует в самые сжатые сроки улучшить условия жизни блокадников. Он напомнил, что все они уже достигли преклонного возраста, поэтому очень важно реализовать это решение незамедлительно.

По словам Александра Беглова, госпиталь получил первую партию техники из Германии почти две недели назад. Её стоимость превышает два миллиона евро.

Блокадники передали слова благодарности немецкому правительству, добавил губернатор. Глава города пояснил, что они рассчитывают на индивидуальные выплаты от правительства ФРГ.

В свою очередь, Маас назвал очень важными встречи немецкой молодёжи с блокадниками. Такое общение положительно воздействует на сохранение исторической памяти и позволяет напомнить об уроках, которые нужно извлечь из трагедий прошлого. Только так они станут залогом мирного будущего.

Немецкий министр добавил, что, несмотря на то, что прошло 75 лет, в Германии со стыдом и потрясением оглядываются на эту главу истории. Военное преступление, совершённое немцами, столь варварское, что по прошествии 75 лет после окончания войны, Хайко Маас признался, что с трудом находит смелость просить прощения.

ФРГ планирует выделить двенадцать миллионов евро на реконструкцию Госпиталя для ветеранов войн, а также на создание российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге для российской и немецкой общественности и блокадников в рамках так называемого гуманитарного жеста.
Метки:
Санкт-Петербург, Германия, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.