EN
 / Главная / Все новости / Германия передала медицинскую технику госпиталю для ветеранов в Петербурге

Германия передала медицинскую технику госпиталю для ветеранов в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020


Петербургский госпиталь для ветеранов войн получил от Германии медицинское оборудование и технику, сообщает ТАСС. Её передал Берлин в рамках гуманитарного жеста немецкого правительства по отношению к ленинградским блокадникам.

По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, Берлин признаёт свою историческую ответственность за произошедшее. Министр, который приехал в город на Неве, пообещал губернатору Северной столицы Александру Беглову, что Германия планирует в самые сжатые сроки улучшить условия жизни блокадников. Он напомнил, что все они уже достигли преклонного возраста, поэтому очень важно реализовать это решение незамедлительно.

По словам Александра Беглова, госпиталь получил первую партию техники из Германии почти две недели назад. Её стоимость превышает два миллиона евро.

Блокадники передали слова благодарности немецкому правительству, добавил губернатор. Глава города пояснил, что они рассчитывают на индивидуальные выплаты от правительства ФРГ.

В свою очередь, Маас назвал очень важными встречи немецкой молодёжи с блокадниками. Такое общение положительно воздействует на сохранение исторической памяти и позволяет напомнить об уроках, которые нужно извлечь из трагедий прошлого. Только так они станут залогом мирного будущего.

Немецкий министр добавил, что, несмотря на то, что прошло 75 лет, в Германии со стыдом и потрясением оглядываются на эту главу истории. Военное преступление, совершённое немцами, столь варварское, что по прошествии 75 лет после окончания войны, Хайко Маас признался, что с трудом находит смелость просить прощения.

ФРГ планирует выделить двенадцать миллионов евро на реконструкцию Госпиталя для ветеранов войн, а также на создание российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге для российской и немецкой общественности и блокадников в рамках так называемого гуманитарного жеста.
Метки:
Санкт-Петербург, Германия, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.