EN
 / Главная / Все новости / Акция в память о Викторе Цое проходит в Алма-Ате

Акция в память о Викторе Цое проходит в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020

Фото: ru.wikipedia.org


Творчество Виктора Цоя вспоминают в Алма-Ате. Там стартовала акция #ЦойЖив, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников в Казахстане. Она приурочена ко дню памяти создателя группы «Кино». Поэт, певец и артист трагически погиб в автокатастрофе 30 лет назад, он ушёл из жизни 15 августа 1990 года. Песни Цоя любят даже те, кто родился спустя много лет после его смерти.

Ирина Переверзева, глава генконсульства РФ, обратилась к жителям города с предложением сделать август 2020 года месяцем творчества Виктора Цоя.

Как сообщал «Русский мир», творчество Цоя имеет особое значение для нескольких поколений жителей бывших республик Советского Союза. А жителям Алма-Аты оно особенно близко, ведь именно здесь проходили съёмки культового кинофильма «Игла», в котором Виктор Цой сыграл одну из главных ролей.

В Алма-Ате уже много лет существует традиция — собираться 15 августа у памятника певцу. Поклонники его творчества читают стихи, поют песни. В 2020 году подобная акция стала невозможной из-за ограничений, направленных на противодействие распространению коронавируcной инфекции.

Представительство Россотрудничества в Алма-Ате предложило перенести творческую встречу на свою виртуальную платформу. Все желающие могут прислать в Российский центр науки и культуры видеозаписи исполнений песен и стихов. К акции уже присоединился известный казахстанский социальный блогер Андрей Фендриков, известный широкой публике в качестве интернет-персонажа Акын Акыныча.
Метки:
Виктор Цой, Алма-Ата

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.