EN
 / Главная / Все новости / День памяти Виктора Цоя отметили в Алма-Ате

День памяти Виктора Цоя отметили в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2019

Фото: rs.gov.ru

Песни Виктора Цоя звучали накануне в Алма-Ате, сообщает сайт Россотрудничества. В день памяти рок-исполнителя у его монумента собрались поклонники. Они принесли цветы к памятнику, зажгли свечи и спели «Группу крови», «Звезду по имени Солнце» и другие композиции группы «Кино». Несмотря на то, что прошло уже почти три десятилетия со дня гибели Цоя, его песни любят даже те, кто родился спустя много лет после его смерти. Цой ушёл из жизни 15 августа 1990 года, погибнув в автокатастрофе.

Ирина Переверзева, глава российского Генерального консульства в Алма-Ате, поблагодарила всех, кто решил присоединиться к памятной акции. Генконсул отметила, что творчество Цоя имеет особое значение для нескольких поколений жителей бывших республик Советского Союза. А жителям Алма-Аты оно особенно близко, ведь именно здесь проходили съёмки культового кинофильма «Игла», в котором Виктор Цой сыграл одну из главных ролей.

Как сообщал «Русский мир», бесплатный концерт «Песни Цоя», посвящённый дню памяти лидера группы «Кино», ежегодно проходит в Таллине в день гибели поэта и музыканта. На сцену выходят российские и русскоязычные группы, а также эстонские коллективы, не поющие по-русски. В этом году здесь выступали коллективы из России, США и Эстонии.
Метки:
Виктор Цой

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.