EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии умер основатель театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин

В Молдавии умер основатель театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2020


В Молдавии ушёл из жизни выдающийся режиссёр Юрий Хармелин, основатель известного молодёжного театра «С улицы Роз», который более сорока лет был одним из самых ярких театров страны, сообщает ИА «Красная весна»

Фонд «Русский мир» поддерживал партнёрские отношения с театром, содействовал проводимому им фестивалю «Moldfest.rampa.ru».

Соболезнование семье режиссёра выразили президент Молдавии Игорь Додон и другие представители руководства страны.
 
Юрий Хармелин основал театр «С улицы Роз» в 1978 году и до последних дней жизни был его художественным руководителем и главным режиссёром. За свою жизнь самобытный режиссёр поставил в своём и ведущих театрах Молдавии свыше двухсот пятидесяти спектаклей по русской и зарубежной классике.

Помимо режиссёрских работ, Юрий Хармелин вёл педагогическую и общественную деятельность. Его вклад в развитие театра Молдавии и распространение традиций русского театра в стране невозможно переоценить. В феврале театру «С улицы Роз» было присвоено имя основателя.

Театральный фестиваль «Moldfest.rampa.ru», основанный Хармелиным и проходящий с 2009 года, позволил открыть множество талантов. Мастер оставил после себя сотни учеников, в том числе выпускников кишинёвского театрального лицея, открытого благодаря усилиям Юрия Хармелина. Также он возглавлял Межнациональную академию культуры, театрального искусства и менеджмента, театральный факультет Славянского университета Молдавии.
Метки:
Юрий Хармелин русские театры за рубежом, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».