EN

Эксперты назвали самые читающие города России

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2020


Москвичи, петербуржцы и краснодарцы активнее всего пользуются электронными и аудиокнигами, сообщает РИА «Новости». Таковы итоги исследования, проведённого специалистами книжного сервиса MyBook. Результаты обнародовали накануне Всемирного дня книголюбов, его будут отмечать 9 августа. Эксперты проанализировали больше восьмисот тысяч профилей пользователей.

Возглавила список городов по числу прочитанных электронных и аудиокниг Москва, где произведений прослушали и прочитали в два раза больше, чем в городе на Неве, расположившемся на строчку ниже. Третьим стал Краснодар. В пятёрку попали также Новосибирск и Екатеринбург.

У столичных жителей наибольшим спросом пользовалась книга Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд». В Северной столице предпочли в электронном варианте произведение Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». В столице Краснодарского края чаще читали «Привычку быть счастливым» Алекса Байхоу.

Самый активный читатель проживает в Ангарске. Количество книг, которые он прочитал и прослушал в течение последнего года, превысило 2300. На втором месте житель Москвы, на его счету больше двух тысяч произведений. Тройку лидеров замкнул представитель столицы Татарстана, он прочитал почти полторы тысячи книг.
Метки:
чтение, города России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.