EN

Тысячи семей участвовали в новогодней акции чтения вслух

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2024



К Новогодним семейным чтениям вслух присоединились тысячи семей по всей стране, сообщает ТАСС. Их провёл фонд «Живая классика» 15 декабря. Чтение фрагментов книг дополнялось выступлениями деятелей культуры и творческими мастер-классами.

В рамках акции открылись десять флагманских и около четырёхсот дополнительных площадок.

Двадцать шесть семей стали участниками акции в Санкт-Петербурге. Звучали отрывки из произведений Эдуарда Успенского, Михаила Зощенко, Антуана де Сент-Экзюпери, других классиков и современников. Перед участниками выступил артист Борис Смолкин, который рассказал о своём творчестве и книгах.

Почти сотня участников в Челябинске собралась в формате квартирника. Они читали Гоголя, Достоевского, Лескова, а также произведения современных авторов, связанные с Новым годом.

Режиссёр и писатель Арсений Гончуков на площадке в Туле прочитал рассказ Юрия Казакова «Звон брегета».

В Ярославле, который считается родиной первого русского театра, гостем акции стал кинорежиссёр и сценарист Иван Твердовский. Он провёл творческую встречу, мастер-класс для молодых актёров.

Как сообщал «Русский мир», около шести тысяч семей планировали присоединиться к Новогодним семейным чтениям вслух. Мероприятие состоялось в первый раз. Взрослые и дети смогли вспомнить произведения знакомых авторов и открыть для себя новых.

Участникам предлагали выложить видеозапись своего выступления на личной странице «ВКонтакте», дополнив её хештегом #НовогодниеСемейныеЧтения. Тридцать победителей в разных номинациях получат призы.

По мнению Марины Смирновой, которая возглавляет фонд «Живая классика», любовь к чтению чаще всего идёт из семьи. Дети любят книги там, где их любят родители. Акция направлена на поддержку, укрепление и популяризацию традиции семейного чтения, уточнила она.
Метки:
литература, чтение

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.