EN

Российский историк рассказал о выплатах во Франции советским участникам Сопротивления

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2020


Российский историк Сергей Дыбов, специалист по теме участия граждан СССР во французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны, опубликовал французские ведомости на выплату премий за участие в Сопротивлении, в них, помимо французов, указаны и фамилии красноармейцев. По мнению учёного, архивная находка указала, что количество советских граждан, примкнувших к Сопротивлению, можно установить по данным Министерства финансов Франции, сообщил Сергей Дыбов в «Живом журнале».

По словам историка, ранее он не слышал о выплатах участникам Сопротивления, но об этом свидетельствуют обнаруженные документы. По его информации, генерал де Голль обязал угольную отрасль премировать пленных, которые трудились на захваченных фашистами французских шахтах, бежали и примкнули к борцам с нацизмом.

Сообщается о сумме в тысячу франков на одного человека. Документы свидетельствуют о том, что четырём тысячам советских участников Сопротивления выплатили свыше четырёх миллионов франков.

Также в архивах сохранились доверенности на получение коллективных премий и документы, свидетельствующие о том, что часть средств была передана по фальшивым доверенностям. Имеется расписка от имени посольства Советского Союза на получение денег на бывших пленных, отправившихся домой. Историк усомнился в подлинности этого документа, сославшись на ряд странностей и ошибок.
Метки:
Сопротивление, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.