EN
 / Главная / Все новости / Российский историк рассказал о выплатах во Франции советским участникам Сопротивления

Российский историк рассказал о выплатах во Франции советским участникам Сопротивления

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2020

Фото: pobedarf.ru

Российский историк Сергей Дыбов, специалист по теме участия граждан СССР во французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны, опубликовал французские ведомости на выплату премий за участие в Сопротивлении, в них, помимо французов, указаны и фамилии красноармейцев. По мнению учёного, архивная находка указала, что количество советских граждан, примкнувших к Сопротивлению, можно установить по данным Министерства финансов Франции, сообщил Сергей Дыбов в «Живом журнале».

По словам историка, ранее он не слышал о выплатах участникам Сопротивления, но об этом свидетельствуют обнаруженные документы. По его информации, генерал де Голль обязал угольную отрасль премировать пленных, которые трудились на захваченных фашистами французских шахтах, бежали и примкнули к борцам с нацизмом.

Сообщается о сумме в тысячу франков на одного человека. Документы свидетельствуют о том, что четырём тысячам советских участников Сопротивления выплатили свыше четырёх миллионов франков.

Также в архивах сохранились доверенности на получение коллективных премий и документы, свидетельствующие о том, что часть средств была передана по фальшивым доверенностям. Имеется расписка от имени посольства Советского Союза на получение денег на бывших пленных, отправившихся домой. Историк усомнился в подлинности этого документа, сославшись на ряд странностей и ошибок.
Метки:
Сопротивление, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.