EN
 / Главная / Все новости / В онлайн-гостиной Русского центра в Гранаде говорили о современной русской драматургии

В онлайн-гостиной Русского центра в Гранаде говорили о современной русской драматургии

Нина Кресова, Гранада
03.08.2020

Если вы любите театр и уже давно живёте за рубежом, то вам вряд ли удаётся следить за развитием современного русского театра. Можно оставаться в курсе современной прозы и поэзии, покупая книги в электронном или бумажном варианте в России или в книжных магазинах Европы. Но пересмотреть все самые актуальные современные пьесы в одну или две короткие поездки на родину вам не удастся.

Тем интереснее оказываются для нас лекции Андрея Москвина, заведующего лабораторией театральных исследований в Центральной и Восточной Европе Варшавского университета. В марте этого года Русский центр в Гранаде уже рассказывал о посещении этого замечательного лектора, который посвятил нас в тайны чеховского мастерства и поведал о театральных постановках пьес Антона Павловича в различных театрах России и Европы. На прошлой неделе мы снова встретились с Андреем Москвиным уже в онлайн-гостиной Русского центра, чтобы поговорить о современной русской драматургии.

Мы узнали о том, что характеризует движение «новой драмы», чем отличаются современные герои и темы от классической и советской драматургии. Были проанализированы пьесы таких известных авторов, как Ярослава Пулинович, Ирина Васьковская, Вячеслав и Михаил Дурненковы, Наталья Мошина и Марина Крапивина.

После лекции было много вопросов, обсуждалась, в частности, проблема низкой популярности современной русской литературы в Испании и отсутствия её переводов. Участники встречи наметили возможные линии работы в этом направлении, которые, надеемся, перерастут в будущем в конкретные проекты.     

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, театр, литература, перевод

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.