EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль Arctic open пройдёт без конкурсной программы

Кинофестиваль Arctic open пройдёт без конкурсной программы

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020

Фото: tvkinoradio.ru

Кинофестиваль Arctic open, который ежегодно собирает в Архангельской области представителей стран Арктики, в этом году состоится без конкурсной программы. Об этом сообщила директор кинофорума Тамара Статикова, пишет ТАСС. Основные события киносмотра начнутся 3 декабря и продлятся четыре дня, однако некоторые мероприятия в рамках фестиваля стартуют уже в сентябре.

Причинами отказа от конкурсной составляющей стали пандемия коронавируса и нехватка финансирования. Организаторы рассматривают варианты проведения фестиваля в «живом» и виртуальном форматах. Они убеждены, что в любом случае зрители смогут увидеть острые и актуальные картины, снятые в Арктическом регионе, а также принять участие в дискуссиях. Состоится и традиционный киномарафон, в рамках которого фильмы фестивальной программы демонстрируются жителям населённых пунктов области.

Помимо кинопоказов Arctic open будет включать широкую образовательную программу. В частности, планируется обсуждение проблемы тифлокомментирования — лаконичного описания предметов и действий для слепых и слабовидящих людей. По словам Тамары Статиковой, специалистов по тифлопереводу очень мало. Есть идея организовать их подготовку на базе Северного Арктического федерального университета. Кроме того, мастер-классы на фестивале проведёт режиссёр и драматург Иван Вырыпаев.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году на участие в международном кинофестивале Arctic open поступило более тысячи заявок из разных стран. В программу вошли несколько мероприятий, посвящённых выдающемуся писателю, уроженцу Архангельской области Фёдору Абрамову, 100-летие которого отметили в феврале 2020 года.
Метки:
кинофестиваль, Arctic open

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.