EN

Кинофестиваль Arctic open пройдёт без конкурсной программы

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020


Кинофестиваль Arctic open, который ежегодно собирает в Архангельской области представителей стран Арктики, в этом году состоится без конкурсной программы. Об этом сообщила директор кинофорума Тамара Статикова, пишет ТАСС. Основные события киносмотра начнутся 3 декабря и продлятся четыре дня, однако некоторые мероприятия в рамках фестиваля стартуют уже в сентябре.

Причинами отказа от конкурсной составляющей стали пандемия коронавируса и нехватка финансирования. Организаторы рассматривают варианты проведения фестиваля в «живом» и виртуальном форматах. Они убеждены, что в любом случае зрители смогут увидеть острые и актуальные картины, снятые в Арктическом регионе, а также принять участие в дискуссиях. Состоится и традиционный киномарафон, в рамках которого фильмы фестивальной программы демонстрируются жителям населённых пунктов области.

Помимо кинопоказов Arctic open будет включать широкую образовательную программу. В частности, планируется обсуждение проблемы тифлокомментирования — лаконичного описания предметов и действий для слепых и слабовидящих людей. По словам Тамары Статиковой, специалистов по тифлопереводу очень мало. Есть идея организовать их подготовку на базе Северного Арктического федерального университета. Кроме того, мастер-классы на фестивале проведёт режиссёр и драматург Иван Вырыпаев.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году на участие в международном кинофестивале Arctic open поступило более тысячи заявок из разных стран. В программу вошли несколько мероприятий, посвящённых выдающемуся писателю, уроженцу Архангельской области Фёдору Абрамову, 100-летие которого отметили в феврале 2020 года.
Метки:
кинофестиваль, Arctic open

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.