EN

Пострпред России при ОБСЕ призвал остановить языковую дискриминацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020


Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал украинские власти к прекращению языковой дискриминации в отношении русскоязычных граждан и нацменьшинств и выразил надежду на то, что государства-участники ОБСЕ окажут соответствующее воздействие на Киев, сообщает ТАСС.

Дипломат напомнил о том, что президент Украины Владимир Зеленский шёл на выборы под лозунгами стабилизации языковой проблемы и заявлял о готовности исправить дискриминационные нормы, введённые прежней властью. Однако доверие избирателей в языковом вопросе Зеленский не оправдал.

Постпред затронул ситуацию в образовательной сфере Украины, которая также страдает от насильственной украинизации. Александр Лукашевич напомнил о том, что некоторые явно дискриминационные положения закона «Об образовании» и других законов подверглись критике со стороны международных организаций (в том числе за несоответствие ранее принятым обязательствам), однако Киев не отреагировал на возмущение специалистов. 

Ранее Совет Федерации РФ обратился с призывом к ООН и другим международным организациям встать на защиту прав русскоязычных жителей Украины. По мнению российских политиков, недопустимо, чтобы в стране, где для миллионов людей родным является русский язык, образование практически полностью перевели на украинский.
Метки:
ОБСЕ, кризис на Украине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.