EN
 / Главная / Все новости / Пострпред России при ОБСЕ призвал остановить языковую дискриминацию на Украине

Пострпред России при ОБСЕ призвал остановить языковую дискриминацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020


Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал украинские власти к прекращению языковой дискриминации в отношении русскоязычных граждан и нацменьшинств и выразил надежду на то, что государства-участники ОБСЕ окажут соответствующее воздействие на Киев, сообщает ТАСС.

Дипломат напомнил о том, что президент Украины Владимир Зеленский шёл на выборы под лозунгами стабилизации языковой проблемы и заявлял о готовности исправить дискриминационные нормы, введённые прежней властью. Однако доверие избирателей в языковом вопросе Зеленский не оправдал.

Постпред затронул ситуацию в образовательной сфере Украины, которая также страдает от насильственной украинизации. Александр Лукашевич напомнил о том, что некоторые явно дискриминационные положения закона «Об образовании» и других законов подверглись критике со стороны международных организаций (в том числе за несоответствие ранее принятым обязательствам), однако Киев не отреагировал на возмущение специалистов. 

Ранее Совет Федерации РФ обратился с призывом к ООН и другим международным организациям встать на защиту прав русскоязычных жителей Украины. По мнению российских политиков, недопустимо, чтобы в стране, где для миллионов людей родным является русский язык, образование практически полностью перевели на украинский.
Метки:
ОБСЕ, кризис на Украине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.
23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.