EN
 / Главная / Все новости / Пострпред России при ОБСЕ призвал остановить языковую дискриминацию на Украине

Пострпред России при ОБСЕ призвал остановить языковую дискриминацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020

Фото: © официальный сайт МИД РФ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал украинские власти к прекращению языковой дискриминации в отношении русскоязычных граждан и нацменьшинств и выразил надежду на то, что государства-участники ОБСЕ окажут соответствующее воздействие на Киев, сообщает ТАСС.

Дипломат напомнил о том, что президент Украины Владимир Зеленский шёл на выборы под лозунгами стабилизации языковой проблемы и заявлял о готовности исправить дискриминационные нормы, введённые прежней властью. Однако доверие избирателей в языковом вопросе Зеленский не оправдал.

Постпред затронул ситуацию в образовательной сфере Украины, которая также страдает от насильственной украинизации. Александр Лукашевич напомнил о том, что некоторые явно дискриминационные положения закона «Об образовании» и других законов подверглись критике со стороны международных организаций (в том числе за несоответствие ранее принятым обязательствам), однако Киев не отреагировал на возмущение специалистов. 

Ранее Совет Федерации РФ обратился с призывом к ООН и другим международным организациям встать на защиту прав русскоязычных жителей Украины. По мнению российских политиков, недопустимо, чтобы в стране, где для миллионов людей родным является русский язык, образование практически полностью перевели на украинский.
Метки:
ОБСЕ, кризис на Украине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.