EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ООН защитить права русскоязычных граждан Украины

Россия призвала ООН защитить права русскоязычных граждан Украины

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2020


Совет Федерации РФ обратился с призывом к ООН и другим международным организациям встать на защиту прав русскоязычных жителей Украины, пишет «Российская газета». Российские сенаторы напомнили международному сообществу о том, что жители Украины уже в ближайшее время лишатся возможности обучать своих детей на родном языке. Об этом говорится в заявлении, принятом верхней палатой российского парламента в пятницу, 24 июля.

В документе выражается тревога тем, что уже в наступающем учебном году на Украине начнут действовать положения нового закона об образовании. По мнению российских политиков, недопустимо, чтобы в стране, где для миллионов людей родным является русский язык, образование практически полностью перевели на украинский.

Как сообщал «Русский мир», с начала нового учебного года на Украине начнёт действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Киев предусмотрел несколько исключений, в число которых входят языки некоторых народов, живущих не на украинской территории, а в Крыму, отмечают сенаторы. Также закон не распространяется на официальные языки Евросоюза. И это лишь усиливает антигуманный и в первую очередь антирусский характер нового законодательства Украины об образовании, уверены члены Совета Федерации.

Совфед подчёркивает, что Киеву уже указывали на недопустимость ущемления прав языковых меньшинств. Против закона выступали София, Будапешт, Варшава, Афины, Кишинёв, Бухарест. Прозападная ориентация Украины не приблизила её к цивилизованным демократическим стандартам, а только ещё сильнее удалила от них, убеждены парламентарии. Политика насильственной украинизации также является одной из главных причин конфликта в Донбассе, из-за которого погибли уже тысячи людей.

Повторяя слова о необходимости реинтеграции, о возвращении Донбасса в состав единого государства, властям Украины следует думать о том, чтобы все жители страны находились в комфортных и как минимум равных условиях для проживания в едином государстве. А сейчас Киев делает всё, чтобы сорвать процесс национального примирения и реализацию Минских соглашений, считают сенаторы.
Метки:
конфликт на Украине, Совет Федерации, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.