EN

Дни воинской славы России: былинные богатыри, великие победы и грандиозные парады

Цветана Иванова, Стара-Загора
30.07.2020

У каждого народа есть свои героические страницы истории. В истории России навечно вписаны дни славных побед, в которых российские войска снискали почёт, уважение современников и благодарную память потомков. Перечень этих дней установлен федеральным законом в 1995 году.

Поводом для проведения ряда познавательно-тематических мероприятий в Русском центре в Стара-Загоре (Болгария), посвящённых дням воинской славы России, стало празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники рассказывали ребятам о значимости дней воинской славы и памятных дат для России, разъясняя истории их возникновения со времён былинных богатырей. Они с интересом слушали о героях, отстоявших свое отечество в тяжелые времена, их подвигах, о величии русского народа, о парадах, вызывающих гордость россиян за своих предков и сегодняшних защитников отечества.

Дети узнали о русских богатырях, подвиги которых нашли широкое отражение в искусстве, и об известных художниках, таких, например, как Михаил Александрович Врубель, создавший декоративное панно «Богатырь», и Виктор Михайлович Васнецов и его картина «Богатыри» (которую он писал почти 20 лет). С интересом дети смотрели мультфильмы из серии российских анимационных фильмов о былинных богатырях – Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце.

Знакомство детей с героическими страницами российской истории сопровождалось показом отрывков из презентаций и выставками книг о походе князя Игоря против половцев, о Куликовской, Полтавской и Бородинской битвах и о великих русских полководцах. Дети получили массу удовольствия от творческих занятий по рисованию и раскрашиванию изображений богатырей.

Из рассказа Бориса Книжарова, преподавателя русского языка, ученики узнали об истории парадов в России. О том, например, что военные церемониалы были известны ещё в допетровской Руси, отличительной особенностью которых было непременное благословление войска церковью. Такой ритуал превращал военный смотр в священнодействие. Рассказ учителя сопровождался показом фрагментов парада, посвящённого Дню Победы 9 мая и парада ко Дню Военно-морского флота России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, 75-летие Победы, патриотизм, история

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.