EN
 / Главная / Все новости / Узбекским русистам рассказали о деятельности Русского центра в Казахстане

Узбекским русистам рассказали о деятельности Русского центра в Казахстане

Жанна Уматова, Алма-Ата
28.07.2020

27 июля 2020 года на онлайн-площадке центра «Русский язык и культура» (Русского центра) в Казахском национальном университете прошёл обучающий семинар для преподавателей кафедры педагогики, психологии и языков Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сино (Узбекистан). Он назывался «Центр «Русский язык и культура»: популяризация Русского мира в Алматы».

Целью семинара было знакомство преподавателей с образовательной и просветительской деятельностью центра, преподаванием русского языка как неродного и как иностранного, поскольку Казахстан как многонациональное государство, на территории которой проживает более ста этносов, активно поддерживает толерантность и многоязычие.

В настоящее время русский язык в Казахстане - второй по числу носителей. Согласно пункту 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан (1995), «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

В 2019 – 2020 учебном году на факультете филологии и мировых языков КазНУ им. аль-Фараби на специальностях «Русский язык и литература», «Филология: русский язык» на всех ступенях обучения (бакалавриат, магистратура и PhD) обучалось около 200 человек. Около 600 студентов 1-го и 2-го курсов казахского отделения изучают русский язык как «Профессионально ориентированный», а также «Культуру речи и языковую коммуникация».

Кроме того, в центр «Русский язык и культура» для обучения приходят студенты с других факультетов, а также из других университетов, частыми гостями являются семинаристы.


Все обучающиеся с той или иной степенью активности принимают участие в работе центра и организуемых им различных мероприятиях. Так, в центре проводятся творческие вечера поэтов (В. Высоцкий, М. Цветаева и др.) и писателей (М. Горький, И. С. Тургенев), композиторов, отмечаются культурные и религиозные праздники (Масленица, Пасха, Рождество Христово), организуется просмотр художественных и анимационных фильмов. Одним из значимых событий является проведение традиционного ежегодного Праздника славянской письменности.

Культурная программа студенческой жизни как казахстанских, так и иностранных студентов насыщенна и интересна, они регулярно посещают музеи и выставки, ходят в театры, на фестивали и познавательные экскурсии по Алма-Ате и по различным историческим и культурным местам Казахстана.

В стенах центра организуются школы и мастер-классы, курсы повышения квалификации по обучению русскому языку в школах и обучению русскому языку как иностранному. За время работы центра в нём дважды вручалась медаль Пушкина – высшая награда в области продвижения русского языка.

Центр активно сотрудничает с различными организациями, в том числе с Генеральным консульством Российской Федерации в Алма-Ате в лице заместителя руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, Консула Генерального Консульства РФ в РК Ирины Владимировны Переверзевой, Казахстанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (КАЗПРЯЛ), славянскими центрами (русский, украинский, белорусский, польский) в Алма-Ате и другими.

Коллеги из Бухары с удовольствием ознакомились с деятельностью центра, было задано много вопросов и выражено общее желание о дальнейшем сотрудничестве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.