EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День крещения Руси

В России отмечают День крещения Руси

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2020

Фото: culture.ru

День крещения Руси отмечают во вторник, 28 июля, в России, сообщает ТАСС. Он приурочен ко дню памяти великого князя Владимира, которого называют крестителем Руси. В XIII столетии Русская православная церковь его канонизировала. В честь этого дня проводят торжественные богослужения по уставу великого праздника и особые молебны.

Патриарх Кирилл сегодня возглавит службу в московском храме Христа Спасителя. Предстоятель также обратится к прихожанам с проповедью.

Обычно в этот день верующие участвовали в крестных ходах. В этом году шествия пройдут в тех регионах, где уже отменили ограничения, направленные на противодействие коронавирусной инфекции.

В полдень во всех храмах РПЦ в честь праздника будут звонить колокола.

Как сообщал «Русский мир», День крещения Руси, который отмечается в России с 2010 года, изменил восприятие князя Владимира у жителей страны. Благодаря познавательным и церковным мероприятиям многие россияне перестали считать его былинным персонажем и воспринимают как отца-основателя многих государств исторической Руси.

В Русской церкви уверены, что значение деяний и образа князя Владимира в истории России невозможно переоценить. Именно князь Владимир, а не Пётр I, как принято думать, сделал цивилизационный выбор в направлении европейского христианского пути развития Руси.
Метки:
День крещения Руси, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.