EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День крещения Руси

В России отмечают День крещения Руси

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2020

Фото: culture.ru

День крещения Руси отмечают во вторник, 28 июля, в России, сообщает ТАСС. Он приурочен ко дню памяти великого князя Владимира, которого называют крестителем Руси. В XIII столетии Русская православная церковь его канонизировала. В честь этого дня проводят торжественные богослужения по уставу великого праздника и особые молебны.

Патриарх Кирилл сегодня возглавит службу в московском храме Христа Спасителя. Предстоятель также обратится к прихожанам с проповедью.

Обычно в этот день верующие участвовали в крестных ходах. В этом году шествия пройдут в тех регионах, где уже отменили ограничения, направленные на противодействие коронавирусной инфекции.

В полдень во всех храмах РПЦ в честь праздника будут звонить колокола.

Как сообщал «Русский мир», День крещения Руси, который отмечается в России с 2010 года, изменил восприятие князя Владимира у жителей страны. Благодаря познавательным и церковным мероприятиям многие россияне перестали считать его былинным персонажем и воспринимают как отца-основателя многих государств исторической Руси.

В Русской церкви уверены, что значение деяний и образа князя Владимира в истории России невозможно переоценить. Именно князь Владимир, а не Пётр I, как принято думать, сделал цивилизационный выбор в направлении европейского христианского пути развития Руси.
Метки:
День крещения Руси, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.